Отправлено: 23.10.13 11:22. Заголовок: Первый вид - я склон..
Первый вид - я склоняюсь к свинухе. Она в общем не ядовита, но считается условно съедобным грибом, который можно есть после определенной обработки.
второй - думаю, что разновидность моховиков. Тем более ножка темнеет на срезе, как у моховика. От всяких ложнобелых и "сатанинских" грибов можно отличить по вкусу - лизнуть пористую сторону шляпки или срез, если не горький и не щипит язык - гриб съедобен.
Но это наш опыт. Хотя едь в Канаде природа схожа с нашей.
Сообщение: 132
Зарегистрирован: 10.11.11
Откуда: Canada, Vancouver
Репутация:
0
Отправлено: 23.10.13 21:40. Заголовок: спасибо, Марина. Я н..
спасибо, Марина. Я надеялась на рыжика Ты уже второй человек, кто считает их свинухами. Моховики начала есть, как моховики недели 2 назад, но были сомнения...
Отправлено: 23.10.13 21:51. Заголовок: Первый гриб точно св..
Первый гриб точно свинуха ,а вот второй ложный белый, в этом году их очень много было мы растерялись и спросили у месных сторожил они нам сказали не брать.
Отправлено: 24.10.13 09:02. Заголовок: маша123 пишет: а во..
маша123 пишет:
цитата:
а вот второй ложный белый,
Нет. Это моховик, самый настоящий моховик! Ложный белый выглядит совсем по другому. Отличается розовой сеткой на ножке и трубчатый слой у него розово-лиловый. И отравиться им практически нельзя, потому что его нельзя съесть. Он очень горький.
Отправлено: 25.10.13 01:30. Заголовок: люля пишет: Нет. Эт..
люля пишет:
цитата:
Нет. Это моховик, самый настоящий моховик! Ложный белый выглядит совсем по другому. Отличается розовой сеткой на ножке и трубчатый слой у него розово-лиловый. И отравиться им практически нельзя, потому что его нельзя съесть. Он очень горький.
Все верно. Грибы собираю много лет, и не только в своем регионе. Моховики - или их разновидность - это точно. первый лучше выкинуть, а моховички приготовить можно- ммм, практически как белые, вкусно!!!
Сообщение: 134
Зарегистрирован: 10.11.11
Откуда: Canada, Vancouver
Репутация:
0
Отправлено: 26.10.13 11:01. Заголовок: да, это свинушка - в..
да, это свинушка - все правы. Приятель мой из штатов, вдруг выяснилось, состоит в грибном клубе и он показал мои грибы их профессору - они каждую субботу ходят в лес, набирают грибов, а профессор им потом сортирует их. Профессор сказал - свинуха - не брать, сейчас считается очень ядовитым - накапливающий эффект. Чем чаще ешь, тем быстрее скопытишься. Прогуглите свинушку, там все расписано. Самое интересное, что мамаша моя, которая сейчас со мной, сварила из этих свинушек наивкуснейший борщ - сама его ест и меня совратила на тарелку. Поели - дня 3 назад - потом профессор объявился - пришлось вылить. Мамаша еще предложила "собачкам отдать"... моим восточникам, с трудами добытыми, чтобы у них почки отказали....
Отправлено: 26.10.13 22:14. Заголовок: T Elena пишет: Все ..
T Elena пишет:
цитата:
Все в точку!
Ура! I,m win!
Насчет свинух были мнения, что она сама по себе гриб съедобный условно, но способна накапливать канцерогены и иные неприятные вещества в условиях обитания, так что экологически неблагоприятные места, где растет свинушка - там брать их нельзя.
Отправлено: 27.10.13 10:49. Заголовок: Мои корни из Рязанск..
Мои корни из Рязанской области: там все свинушки употребляют и в варенном, и в жаренном и в засоленном виде до сих пор. Очень вкусные грибы, тетка моя солит их каждый год, мне обламывается только, когда навещаю их в Москве, где она живет зимой у дочери, т.к. в деревне одной трудновато, все-таки 93 года А в родне у меня очень много долгожителей: от 86 лет до 102 лет, все они ели эти грибы, т.к. там в посадках в основном они и растут, они да еще черные грузди, их там и называют "свинушки" и "чернушки". Сама тоже собираю эти грибы, потому как на вкус нравятся Ем их и жаренными с картошкой, и солеными. А если слушать наших профессоров, а еще смотреть программы телевидения, так вообще есть ничего нельзя. Самый главный яд - на витринах наших магазинов.
Отправлено: 27.10.13 11:27. Заголовок: Нюша пишет: мне обл..
Нюша пишет:
цитата:
мне обламывается только, когда навещаю их в Москве, где она живет зимой у дочери, т.к. в деревне одной трудновато, все-таки 93 года А в родне у меня очень много долгожителей: от 86 лет до 102 лет, все они ели эти грибы, т.к. там в посадках в основном они и растут, они да еще черные грузди, их там и называют "свинушки" и "чернушки". Сама тоже собираю эти грибы, потому как на вкус нравятся
ВооооооООоооо Самая лучшая реклама грибам и ... свежему деревенскому воздуху Мне кАнеШна еще "не так много годков" ,но.... свинушки и чернушки собираю...ем... и ...едят все мои гости(добровольно ) ... и... Слава Богу, все живы и помирать не собираются А если сУрьезно,то...наверное правы и те кто говорит о токсичности грибов выросших у дорог, в местах "грязных".... Ну...это все грибы ,не только свинухи будут ядовитыми,если их собрать в Чернобыле или подобном "оазисе".
Отправлено: 27.10.13 13:09. Заголовок: Про вредность свинух..
Про вредность свинух много чего пишут. Моя бабка собирала грибы всю свою жизнь, все свои 93 года и свинушки солила постоянно. Я бы не стала категорично отбрасывать эти грибы, только потому что про них пишут... Возле трасс собирать не стала бы, именно зная.что они (грибы) легко накапливают в себе всякую дрянь. Так в таких местах любая условно съедобная весчь)) отравой станет. А вот если в приличном лесу собрана, то почему бы и не съесть.
Сообщение: 142
Зарегистрирован: 10.11.11
Откуда: Canada, Vancouver
Репутация:
0
Отправлено: 29.10.13 10:47. Заголовок: да мне тоже на вкус ..
да мне тоже на вкус гриб понравился, но после такой инфы эта свинушка в рот не лезет как-то...
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки[7]. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве[9].
Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов
Отправлено: 29.10.13 16:23. Заголовок: T Elena пишет: Минз..
T Elena пишет:
цитата:
Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года
Хотя, у вас там на канадщине(бывал неоднократно) и Минздрав СССР отсутствует и экология более благополучная, да и со всякими цезиями-всё под контролем, однако я бы тоже не стал есть свинухи, когда вокруг полно благородных грибов.
Мои корни из Рязанской области: там все свинушки употребляют и в варенном, и в жаренном и в засоленном виде до сих пор. Очень вкусные грибы
Охотно верю.... Но просто как-то принято у нас было считать, что свинушка накапливает всякую гадость, хотя сама и не ядовита. И причем, эти мнения и знания я почерпнула не из литературы - с дедом в лес ходила лет с 6-7, это было в Сибири, а потом в Ленобласти с мамой и разными компаниями опытных грибников - в основном они сходились во мнении, что брать эти грибы нежелательно. Но если есть удачный опыт - почему нет.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 37
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет