АвторСообщение



Сообщение: 130
Зарегистрирован: 10.11.11
Откуда: Canada, Vancouver
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.13 10:29. Заголовок: Определите гриб!


Люди! Помогите определить гриб! Очень хочу их есть, но боюсь...
Рыжик или свинуха?






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 All [только новые]





Сообщение: 131
Зарегистрирован: 10.11.11
Откуда: Canada, Vancouver
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.13 10:48. Заголовок: еще один..... http:..


еще один.....












Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2360
Настроение: сине-фиолетовое
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.13 11:22. Заголовок: Первый вид - я склон..


Первый вид - я склоняюсь к свинухе. Она в общем не ядовита, но считается условно съедобным грибом, который можно есть после определенной обработки.

второй - думаю, что разновидность моховиков. Тем более ножка темнеет на срезе, как у моховика. От всяких ложнобелых и "сатанинских" грибов можно отличить по вкусу - лизнуть пористую сторону шляпки или срез, если не горький и не щипит язык - гриб съедобен.

Но это наш опыт. Хотя едь в Канаде природа схожа с нашей.

Только приказ делает физический труд осмысленным...
(с) С.Альтов
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 132
Зарегистрирован: 10.11.11
Откуда: Canada, Vancouver
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.13 21:40. Заголовок: спасибо, Марина. Я н..


спасибо, Марина. Я надеялась на рыжика Ты уже второй человек, кто считает их свинухами.
Моховики начала есть, как моховики недели 2 назад, но были сомнения...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 806
Зарегистрирован: 11.10.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.13 21:51. Заголовок: Первый гриб точно св..


Первый гриб точно свинуха ,а вот второй ложный белый, в этом году их очень много было мы растерялись и спросили у месных сторожил они нам сказали не брать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 133
Зарегистрирован: 10.11.11
Откуда: Canada, Vancouver
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.13 05:39. Заголовок: маша123 , а разве у ..


маша123 ,
а разве у ложного белого синеет срез? на вкус он приятный...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 110
Зарегистрирован: 19.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.13 09:02. Заголовок: маша123 пишет: а во..


маша123 пишет:

 цитата:
а вот второй ложный белый,


Нет. Это моховик, самый настоящий моховик!
Ложный белый выглядит совсем по другому. Отличается розовой сеткой на ножке и трубчатый слой у него розово-лиловый. И отравиться им практически нельзя, потому что его нельзя съесть. Он очень горький.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1128
Зарегистрирован: 03.03.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.13 22:54. Заголовок: Рыжиков точно нет :)..


Рыжиков точно нет :) 1-свинушка тонкая, 2-похож на моховик.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2361
Настроение: сине-фиолетовое
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.13 01:30. Заголовок: люля пишет: Нет. Эт..


люля пишет:

 цитата:
Нет. Это моховик, самый настоящий моховик!
Ложный белый выглядит совсем по другому. Отличается розовой сеткой на ножке и трубчатый слой у него розово-лиловый. И отравиться им практически нельзя, потому что его нельзя съесть. Он очень горький.



Все верно. Грибы собираю много лет, и не только в своем регионе. Моховики - или их разновидность - это точно. первый лучше выкинуть, а моховички приготовить можно- ммм, практически как белые, вкусно!!!

Только приказ делает физический труд осмысленным...
(с) С.Альтов
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 111
Зарегистрирован: 19.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.13 07:55. Заголовок: Синяя Синь пишет: п..


Синяя Синь пишет:

 цитата:
первый лучше выкинуть


За чем? Это самая настоящая свинушка. Прекрасный гриб, только отварить надо обязательно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 134
Зарегистрирован: 10.11.11
Откуда: Canada, Vancouver
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.13 11:01. Заголовок: да, это свинушка - в..


да, это свинушка - все правы. Приятель мой из штатов, вдруг выяснилось, состоит в грибном клубе и он показал мои грибы их профессору - они каждую субботу ходят в лес, набирают грибов, а профессор им потом сортирует их. Профессор сказал - свинуха - не брать, сейчас считается очень ядовитым - накапливающий эффект. Чем чаще ешь, тем быстрее скопытишься. Прогуглите свинушку, там все расписано.
Самое интересное, что мамаша моя, которая сейчас со мной, сварила из этих свинушек наивкуснейший борщ - сама его ест и меня совратила на тарелку. Поели - дня 3 назад - потом профессор объявился - пришлось вылить. Мамаша еще предложила "собачкам отдать"... моим восточникам, с трудами добытыми, чтобы у них почки отказали....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 135
Зарегистрирован: 10.11.11
Откуда: Canada, Vancouver
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.13 11:07. Заголовок: да, а второй гриб пр..


да, а второй гриб профессор подтвердил - одна из разновидностей моховика. Так что, Марина, Синяя Синь ты почти профессор. Все в точку!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2366
Настроение: сине-фиолетовое
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.13 22:14. Заголовок: T Elena пишет: Все ..


T Elena пишет:

 цитата:
Все в точку!



Ура! I,m win!

Насчет свинух были мнения, что она сама по себе гриб съедобный условно, но способна накапливать канцерогены и иные неприятные вещества в условиях обитания, так что экологически неблагоприятные места, где растет свинушка - там брать их нельзя.

Только приказ делает физический труд осмысленным...
(с) С.Альтов
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.13 10:49. Заголовок: Мои корни из Рязанск..


Мои корни из Рязанской области: там все свинушки употребляют и в варенном, и в жаренном и в засоленном виде до сих пор. Очень вкусные грибы, тетка моя солит их каждый год, мне обламывается только, когда навещаю их в Москве, где она живет зимой у дочери, т.к. в деревне одной трудновато, все-таки 93 года А в родне у меня очень много долгожителей: от 86 лет до 102 лет, все они ели эти грибы, т.к. там в посадках в основном они и растут, они да еще черные грузди, их там и называют "свинушки" и "чернушки". Сама тоже собираю эти грибы, потому как на вкус нравятся Ем их и жаренными с картошкой, и солеными. А если слушать наших профессоров, а еще смотреть программы телевидения, так вообще есть ничего нельзя. Самый главный яд - на витринах наших магазинов.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5130
Настроение: Восточноевропейское!
Зарегистрирован: 03.10.07
Откуда: РОССИЯ, МОСКВА
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.13 11:27. Заголовок: Нюша пишет: мне обл..


Нюша пишет:

 цитата:
мне обламывается только, когда навещаю их в Москве, где она живет зимой у дочери, т.к. в деревне одной трудновато, все-таки 93 года А в родне у меня очень много долгожителей: от 86 лет до 102 лет, все они ели эти грибы, т.к. там в посадках в основном они и растут, они да еще черные грузди, их там и называют "свинушки" и "чернушки". Сама тоже собираю эти грибы, потому как на вкус нравятся


ВооооооООоооо Самая лучшая реклама грибам и ... свежему деревенскому воздуху
Мне кАнеШна еще "не так много годков" ,но.... свинушки и чернушки собираю...ем...
и ...едят все мои гости(добровольно ) ... и... Слава Богу, все живы и помирать не собираются
А если сУрьезно,то...наверное правы и те кто говорит о токсичности грибов выросших у дорог, в местах "грязных"....
Ну...это все грибы ,не только свинухи будут ядовитыми,если их собрать в Чернобыле или подобном "оазисе".

С уважением,
Галина Васильевна Аверкина.

Сайт БОМОН РОСС АТАМАН
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6
Зарегистрирован: 23.04.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.13 13:09. Заголовок: Про вредность свинух..


Про вредность свинух много чего пишут. Моя бабка собирала грибы всю свою жизнь, все свои 93 года и свинушки солила постоянно. Я бы не стала категорично отбрасывать эти грибы, только потому что про них пишут... Возле трасс собирать не стала бы, именно зная.что они (грибы) легко накапливают в себе всякую дрянь. Так в таких местах любая условно съедобная весчь)) отравой станет. А вот если в приличном лесу собрана, то почему бы и не съесть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.13 13:58. Заголовок: Елена Ст. пишет: Мн..


Елена Ст. пишет:

 цитата:
Мне кАнеШна еще "не так много годков" ,но.... свинушки и чернушки собираю...ем...


+100
ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА пишет:

 цитата:
А если сУрьезно,то...наверное правы и те кто говорит о токсичности грибов выросших у дорог, в местах "грязных"....


Вот и я о том, но думаю, что ведь никто не собирает грибы вдоль дорог?!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Сообщение: 142
Зарегистрирован: 10.11.11
Откуда: Canada, Vancouver
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.13 10:47. Заголовок: да мне тоже на вкус ..


да мне тоже на вкус гриб понравился, но после такой инфы эта свинушка в рот не лезет как-то...

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки[7]. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве[9].

Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1028
Зарегистрирован: 04.06.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.13 16:23. Заголовок: T Elena пишет: Минз..


T Elena пишет:

 цитата:
Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года


Хотя, у вас там на канадщине(бывал неоднократно) и Минздрав СССР отсутствует и экология более благополучная, да и со всякими цезиями-всё под контролем, однако я бы тоже не стал есть свинухи, когда вокруг полно благородных грибов.

И не надо меня пугать Страшным Судом. Ещё не известно, кто кого испугается. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2369
Настроение: сине-фиолетовое
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.13 20:35. Заголовок: Нюша пишет: Мои кор..


Нюша пишет:

 цитата:
Мои корни из Рязанской области: там все свинушки употребляют и в варенном, и в жаренном и в засоленном виде до сих пор. Очень вкусные грибы



Охотно верю.... Но просто как-то принято у нас было считать, что свинушка накапливает всякую гадость, хотя сама и не ядовита. И причем, эти мнения и знания я почерпнула не из литературы - с дедом в лес ходила лет с 6-7, это было в Сибири, а потом в Ленобласти с мамой и разными компаниями опытных грибников - в основном они сходились во мнении, что брать эти грибы нежелательно. Но если есть удачный опыт - почему нет.

Только приказ делает физический труд осмысленным...
(с) С.Альтов
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.13 23:36. Заголовок: Синяя Синь пишет: Н..


Синяя Синь пишет:

 цитата:
Но если есть удачный опыт - почему нет.


Ну пока жива и не жалуюсь на здоровье

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 37
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет