АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1190
Зарегистрирован: 28.08.07
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.14 13:57. Заголовок: О некоторых генетических предрассудках в кинологии


О некоторых генетических предрассудках в кинологии

 цитата:

Влияние предыдущих браков на последующие

С тех пор, как генетику перестали считать "продажной девкой империализма", минуло почти полвека. Вот уже свыше 30 лет генетику проходят в средней школе, и около 20 лет мы изучаем эту науку на всевозможных курсах кинологов. Мы все стали весьма грамотными и лихо рассуждаем о генах, мутациях, ДНК и прочих генетических тонкостях. Однако, несмотря ни на что, в умах людей из десятилетия в десятилетие с удивительным упорством продолжает передаваться целый ряд совершенно абсурдных и далёких от науки представлений. Некоторые из этих "генетических предрассудков" неоднократно описаны и опровергнуты классиками биологии. Но для читателей или слушателей оказывается весьма типичным выхватывать из контекста отдельные отрывки, не дочитывая или не дослушивая основной текст. В результате тот пример, который приводится в качестве отрицательного, зачастую принимает сугубо положительное значение.

Типичным подобным примером является так называемая телегония, т.е. влияние результатов оплодотворения первым в жизни самки самцом на её дальнейшую репродуктивную деятельность. Эта теория получила широкое распространение в XIX столетии. Самым любимым примером ярых сторонников телегонии являлся "случай с кобылой лорда Моргана". "Случай" заключался в том, что арабская кобыла, принадлежавшая английскому лорду Моргану, однажды была покрыта самцом зебры-квагги, но прохолостала. Несколько позже у одного из её жеребят, родившегося от арабского жеребца, были обнаружены полоски на ногах, похожие на те, какие были у самца зебры. Данный пример был тут же поднят на щит некоторыми учёными того времени в качкстве неопровержимого доказательства существования телегонии.

Эта теория неоднократно подвергалась жесточайшей критике со стороны многих видных учёных, в том числе Чарльза Дарвина. В дальнейшем все серъёзные учебники биологии и генетики рассматривали телегонию в качестве научной ошибки. Главы в учебниках, посвящённые данной теме, начинались с описания "случая с кобылой лорда Моргана", следом за которым шло подробное объяснение причин, вызвавших рождение такого жеребёнка, а затем критике подвергалась сама теория. Однако большая часть читателей ограничивалась и удовлетворялась лишь прочтением описания самого примера, совершенно не вникая в его научное объяснение, которое до смешного элементарно. Самое забавное заключается в том, что пресловутый "случай" в качестве положительного примера телегонии продолжает кочевать из одного наукообразного издания в другое на протяжении вот уже двух веков. Так, например, восторженная статейка на данную тему была очередной раз опубликована в "Московском комсомольце" в 1999 году, и вызвала некоторый ажиотаж среди читателей. (Примечание администратора сайта: данную статью из газеты "Московский комсомолец" Вы можете прочитать здесь).

Однако обратимся всё же к научному объяснению данного феномена. Известный учёный того времени Юарт выяснил родословную кобылы лорда Моргана, и оказалось, что она происходит от индийского пони, имевшего такую же полосатость, как и один из её жеребят от арабского жеребца. Кроме этого, рождение жеребят с полосками на ногах, которые, как правило, становятся незаметными с возрастом, неоднократно наблюдалось и у чистопородных арабских лошадей. Сам же Юарт, произведший множество экспериментальных скрещиваний различных млекопитающих и птиц, в том числе и лошадей с зебрами, ни разу не наблюдал подобного явления. Ничего подобного не отмечалось и при многочисленных скрещиваниях зебр с лошадьми в известном заповеднике-зоопарке Аскания-Нова.

Благодаря статейкам, подобным вышеупомянутой из газеты "Московский комсомолец", вера в телегонию имеет место и среди некоторых заводчиков собак. Так, например, существует мнение, что если сука однажды повязалась с беспородным кобелём, то она навсегда "испорчена". В таком случае, можно задать вопрос: а о каком чистопородном разведении можно говорить, когда сука каждый раз вяжется с новым чемпионом своей же породы? Исходя из этой теории, для обеспечения чистоты происхождения суку можно и нужно всю её жизнь вязать только с одним кобелём!

Однако в то же время существует и масса предрассудков уже зоотехнического плана, которые утверждают, что потомство от последующих вязок с одним и тем же кобелём от помёта к помёту становится хуже и хуже, что в конечном счёте приводит к вырождению! Так что же остаётся делать бедным заводчикам? Ответ может быть только один: не слушать ни тех, ни других!

С точки зрения телегонии каждая белая женщина, один раз забеременевшая от негра, должна всю дальнейшую жизнь рожать одних мулатов! А как удобно, опираясь на эту теорию, объяснить обманутому мужу неожиданный цвет кожи или глаз родившегося ребёнка!

Существует и столь же абсурдная теория о влиянии на чистоту последующего потомства первой вязки кобеля. Согласно ей, самец после оплодотворения самки в дальнейшем сам становится носителем некой части её генетического материала, и может передавать его последующим самкам. Поэтому породный кобель, который случайно повязал дворняжку, в дальнейшем может считаться потерянным для породы. Согласитесь, что подобный аргумент может быть исключительно удобным для разведенцев, чтобы объяснить владельцам мало интересного для породы кобеля, почему Клуб отказывает в вязках их любимому "мальчику". На основании этой же теории недобросовестному заводчику оказывается весьма легко обвинить в рождении щенка неожиданного окраса или экстерьера официального отца помёта, свалив все грехи на его предыдущие вязки, а не подозревать в этом кобеля другого окраса или другой породы, живущего в одном доме с сукой! "Грехи молодости" законного отца могут стать хорошей причиной, объясняющей, почему ребёнок так похож на кого-то другого. Таким образом, причина необычайной стойкости подобных теорий может заключаться и в человеческой недобросовестности.

Наследование приобретённых признаков

Несмотря на то, что официальная наука уже давно дала отрицательный ответ на вопрос о наследовании приобретённых признаков, время от времени он всплывает на поверхность как в науке, так и в практике. В качестве "доказательства" наследования подобного признака приводят, например, тот факт, что у собак тех пород, которым на протяжении многих поколений купируют хвосты, значительно чаще встречаются разнообразные их дефекты: укорочение, искривления, изломы и т.п. Это действительно так, но связано с тем, что в других породах собак с укороченными или искривлёнными хвостами обычно не допускают к разведению. Поскольку же подобные аномалии обусловлены генетически, то в популяциях собак с хвостами нормальной формы и длины под воздействием отбора происходит постоянное понижение частоты данных аллелей. В породах, где хвосты традиционно купируют, носители этих генов остаются в разведении.

Кстати, классическим экспериментом в генетике, отрицающим наследование приобретённых признаков, является работа знаменитого Вейсмана, который в течение 24-х поколений отрезал хвосты мышам. В результате этих опытов мыши так и остались с хвостами нормальной длины и формы. Никаких дефектов хвостов у экспериментальных мышей не отмечалось, но для них они в принципе не характерны.

Одну из "болевых" точек практического собаководства представляет собой проблема, связанная с наследованием условных рефлексов. В большинстве руководств по служебному собаководству можно прочитать, что, если собак-производителей не дрессировать, то от них будут рождаться глупые щенки. При этом авторы часто ссылаются на эксперименты И.П.Павлова, якобы доказавшего, что условные, т.е. приобретённые, рефлексы передаются по наследству.

В действительности дело обстояло следующим образом. В 20-х годах прошлого столетия в лаборатории И.П.Павлова был проведён эксперимент на мышах, целью которого было выяснение возможности передачи по наследству навыка ориентироваться в лабиринте. Данный эксперимент проводился следующим образом. Мышей обучали пробегать лабиринт. От обученных мышей получали потомство, которое снова обучали. Подобным образом продолжали действовать на протяжении 10 поколений. В результате проведённых опытов оказалось, что скорость пробегания лабиринта от поколения к поколению постепенно увеличивалась, и потомки 10-го поколения обучались заметно быстрее, чем мыши исходного. В результате этой работы были сделаны выводы о том, что условные рефлексы могут передаваться по наследству, о чём в 1924 году была опубликована статья, получившая довольно широкую известность.

Однако спустя некоторое время у И.П.Павлова возникли сомнения в правдивости полученных результатов и выводов, сделанных из них. Сотрудники его лаборатории тщательно проанализировали методику проведения эксперимента и пришли к выводу, что скорость пробегания мышами лабиринта в большой степени зависела от поведения экспериментатора. В ходе опыта мышь сначала вылавливали из жилой клетки, затем помещали в стартовую камеру, с треском открывали задвижку при входе в лабиринт. Все эти действия пугали зверька, поэтому требовалось некоторое время для его адаптации и погашения возникшей у него вследствие испуга пассивно-оборонительной реакции. В процессе работы экспериментатор постепенно учился действовать всё более и более аккуратно, и стал меньше пугать мышей перед опытом и в ходе него. В результате мыши стали тратить меньше времени на адаптацию и стали обучаться быстрее. Так И.П.Павлов пришёл к выводу, что различия в скорости обучения пробежки в лабиринте у мышей разных поколений были вызваны погрешностью в методике проведения эксперимента.

Позже данный эксперимент был повторен в автоматизированном варианте, и, как показали опыты, никакой разницы между мышами первого и последнего поколений не обнаружилось. В связи с этим великий учёный опубликовал своё отношение к этому вопросу в письме, напечатанном в "Правде" (13 мая 1927 г. № 106): "Первоначальные опыты с наследственной передачей условных рефлексов у белых мышей при улучшении методики и при более строгом контроле до сих пор не подтверждаются, так что я не должен причисляться к авторам, стоящим за эту передачу".

К сожалению, это письмо оказалось быстро забыто.

Проблема наследования условных рефлексов интересовала и других учёных. Эксперименты, связанные с последовательным от поколения к поколению обучением, были проведены на животных целого ряда видов, и показали аналогичные результаты. Поэтому в настоящий момент разногласия среди большинства учёных по этому вопросу практически отсутствуют. Вопрос о наследовании условных рефлексов - индивидуальных приспособительных реакций организма, осуществляющихся посредством нервной системы, - частный случай идеи о наследовании любых приобретённых признаков организма. Эта идея - некогда предмет ожесточённых дискуссий - ныне окончательно отвергнута. Все опыты, которые проводились для доказательства наследования приобретённых признаков, при проведении правильно поставленных экспериментов не подтвердились.

Те различия в способности обучения, которые наблюдаются у животных, связаны со многими факторами: типологическими особенностями их высшей нервной деятельности, способностью к определённым формам обучения, степенью выраженности оборонительных реакций и т.д. Необходимо отметить, что обучаемость является наследственно обусловленным фактором. Поэтому отбор собак по рабочим качествам служит исключительно важным моментом племенной работы.



Материал взят из книги "Племенное разведение собак" (авторы - М.Сотская и Н.Московкина)



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]







Сообщение: 1168
Зарегистрирован: 03.03.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.14 22:51. Заголовок: Конечно, приобретенн..


Конечно, приобретенные признаки не наследуются. Но вот никак не могу себе объяснить одну вещь. Когда я брала старшую собаку, заводчица между делом мне сказала-не удивляйтесь. если она когда-нибудь повиснет на суку дерева, ее мать так постоянно делает. Я сие пропустила мимо ушей, суку-мать и ее предков до пробабки я лично знала, хорошие собаки были, то, что мне надо. Но однажды моя уже подросшая щенятина подпрыгнула и вцепилась в горизонтальный сук...Подруга-кинолог не верила, пока сама лично не увидела-висит такая кишка на дереве, дрыгает лапами в воздухе и пытается этот сук отодрать. Говорит-видела такое у стафо-питов, но чтоб овчарка...Вот откуда это в ней? От матери я ее забрала в 1 месяц, подсмотреть не могла, других собак, которые так же делают, тоже не видела. Я подсознательно ее на это не толкала, честно говоря и забыла те слова, да и вообще я против, чтобы зеленые насаждения портить, их у нас и так все меньше в городе...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 210
Зарегистрирован: 06.09.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.14 19:18. Заголовок: Run пишет: Конечно,..


Run пишет:

 цитата:
Конечно, приобретенные признаки не наследуются. Но вот никак не могу себе объяснить одну вещь.

    Или еще пример,мне в детстве родители подарили щенка дога,приобрели они его не у порядочных разведенцев,но дело и не в этом,те разведенцы выпускали свою суку вечером в темноте одну погулять,зимой темнеет рано,раньше модными были большие,лохматые шапки и стоили они не дешево,так вот собачка,заметьте -дог,а не хухры-мухры,высмотрев мужичка в шапочке,подбегала к нему с зади,шапочку в зубки и бежать,и делала она это очень аккуратно,так вот мой собак месяцев с семи начал творить то же самое,только делал он это по хамски и носился с этой шапкой на глазах у всех как дебил,мне было лет 12,а помню как отпускала я его с поводка только когда все в вязаных шапочках рядом.

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить



    Сообщение: 201
    Зарегистрирован: 19.02.12
    Репутация: 0
    ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.14 07:32. Заголовок: Судя по всему Вашей ..


    Судя по всему Вашей собаке по наследству передалось очень хорошее обоняние. А т.к. шапки из меха сохраняют запах животного (даже после обработки) разумеется собака на них реагировала таким образом.

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    moderator




    Сообщение: 10752
    Настроение: отличное
    Зарегистрирован: 30.08.07
    Откуда: Россия, Москва
    Репутация: 8
    ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.14 00:14. Заголовок: Run пишет: Конечно,..


    Run пишет:

     цитата:
    Конечно, приобретенные признаки не наследуются.


    Безусловно, но есть такие привычки у собак, которые сидят "в голове" и передаются по наследству.
    Мне частенько владельцы потомков Васи рассказывали о каких-то особенных привычках, которые проявлялись сами по себе и я в них узнавала, то маму Саню, то бабушку Василису, то папика Васю.
    klyksa пишет:

     цитата:
    в темноте одну погулять,зимой темнеет рано,раньше модными были большие,лохматые шапки


    О как нам это знакомо.
    У моей подруги был Атос вл. Е.Панкина (который сидел у моего Васятки в родословной и не один раз). Так вот....этот кобель очень любил проделывать такие штучки.....
    Мы еще тогда смеялись: "А не сделать ли нам на этом бизнес"...... Ведь тогда меховые шапки купить было очень не легко (дифицит однако был)....

    "Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем". Конфуций.



    сайт п-ка САН-ДИМАЛЬ
    http://veo-san-dimal.clan.su/
    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить





    Сообщение: 1176
    Зарегистрирован: 03.03.09
    Репутация: 0
    ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.14 23:56. Заголовок: Дроздова пишет: Мне..


    Дроздова пишет:

     цитата:
    Мне частенько владельцы потомков Васи рассказывали о каких-то особенных привычках, которые проявлялись сами по себе и я в них узнавала, то маму Саню, то бабушку Василису, то папика Васю.



    И я в мелкой часто вижу папу Йорка :)

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    Ответ:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

    показывать это сообщение только модераторам
    не делать ссылки активными
    Имя, пароль:      зарегистрироваться    
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 26
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет